05
Янв

Кутья на Рождество — простой и вкусный рецепт рождественской кутьи

Рубрика: Кулинария     Комментарии: 0

Кутья на РождествоПриветствую всех читателей своего блога. А заодно хочу поздравить с наступившим Новым годом, а также приближающимся Рождеством. Пусть Новый год подарит только хорошие эмоции и прекрасные события, а в Рождество Ваши сердца наполнятся любовью.

Вот и закончились новогодние приготовления. Однако праздники продолжаются и впереди нас ждет Рождество. Это чудесный светлый праздник, заставляющий нас задуматься о душе, любви, сострадании и доброте. Каждый из нас посвящает это время размышлениям о своей жизни. Однако, как говорится, не только духовной пищей жив человек. Есть еще пища для укрепления нашего организма и здоровья. Перед Рождеством верующие люди соблюдают пост. А вечером, с 6 на 7 января вкушают специальную еду — кутью.

Рождественская кутья — обрядовое блюдо. Причем готовилось оно преимущественно из пшеницы, реже из пшена и ячменя с добавлением меда, орехов, сухофруктов, мака. Позже стали делать из риса. Каждый ингредиент, входящий в состав блюда имел свое значение. Ни одной лишней детали, все несло свой смысл. Например, зерно — человек, который живет, умирает, а потом также как зерно возвращается к жизни, возрождаясь в другой жизни, а еще оно символизировало достаток. Мед — сладкая жизнь. Однако не будем углубляться в подробности, а приступим к готовке. Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами этого блюда.

Кутья на Рождество с рисом и изюмом — простой рецепт приготовления

Сейчас все стараются все сделать быстро, поэтому для такого случая подойдет этот простой рецепт. Много времени он не займет, а получится очень вкусная и питательная каша, которая понравится всем и деткам в первую очередь.

Продукты для кутьи:

  • рис — 1 ст.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • мак — 6 ст.л.;
  • курага — 100 гр.;
  • изюм — 100 гр.;
  • орехи грецкие — 100 гр.

Как приготовить кутью с рисом и изюмом:

1. Для начала хорошенько промоем, а затем отварим рис.

Кутья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Пока варится рис займемся маком. Насыпаем его в тарелку и заливаем кипятком минут на 20.

Затем воду сливаем, а рис толчем ступкой или можно немного прокрутить в блендере.

Кутья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Курагу и изюм хорошо промоем и дадим стечь воде. Теперь нарежем курагу небольшими брусочками. Можно, конечно и помельче сделать.

Кутья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Грецкие орехи тоже измельчаем. Их можно порезать ножом, а можно немного подавить каталкой.

Кутья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Выкладываем рис в красивую тарелочку и добавляем курагу и изюм. Все хорошенько перемешиваем.

Кутья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Следом добавляем толченый мак и тоже перемешиваем.

Кутья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Теперь подошла очередь приправить все медом. Хорошо, если у вас имеется жидкий мед. Если же он немного засахарился, то его следует растопить.

Для этого мы посудину с медом просто опускаем в горячую воду и ждем когда он расплавится.

8. Готовую кашу посыпаем орехами. Можно добавить к кутье еще любимые вами сухофрукты, а можно подавать на стол и так.

Кутья на Рождество

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. На Рождество вечером каждый должен отведать по три ложечки этой вкусной каши, а также угостить своих родных и близких с пожеланиями всего самого хорошего.

Счастливого Рождества!

Источник

 

Поделись статьей с друзьями:

Автор:     Метки:

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Получить книгу в подарок

Получить книгу в подарок

Мы в соцсетях ВК