Интересный все-таки этот материал - фоамиран. Практичнее лент и поэтому хочется знакомиться с ним все ближе и ближе. Поскольку на улице весна, решила я сделать весеннюю повязку- с одуванчиками. Хоть и цветут они все лето, все-таки это один из первых цветов, появляющийся после пробуждения природы, да и самое обильное цветение приходится на весну. Сам процесс изготовления, в принципе, был мне известен изначально - делали с внучкой аналогичные цветочки из бумаги, но решила посмотреть в интернете работы мастеров, вызывающих у меня уважение, чтобы зарядиться творческой энергией и, по возможности , узнать что-то новое. И не ошиблась. Нашла для себя некоторые технические моменты, облегчающие выполнение работы и придающие ей большую выразительность. Но об этом ниже.
Материал:
1. Фоамиран желтого и зеленого цветов (количество его зависит от размера задуманной композиции)
2. Повязка
3. Клей (термо)
4.Флористическая проволока (в принципе, не обязательно)
5.Зубочистка
6. Утюг
Ход работы:
1. Нарезаем желтый фоамиран на полоски. У меня в композиции 3 больших цветочка и 2 маленьких. Для 1 большого цветочка я брала 2 полоски фома 2 см *25 см. При этом диаметр такого цветочка получился примерно 4 - 4,5 см Для маленького цветочка хватило 1 полоски. Таким образом я взяла всего 8 полосок 2*25 см. Если у Вас широкие листы фоамирана, то, соответственно, и полосок понадобится меньше.
2. Нарезаем полоски бахромой, не дорезая до края полоски примерно 0,3 - 0,5 см Ширина бахромы примерно 1 - 1,5 мм. (чем уже, тем лучше)
3. Берем зубочистку, отрезаем у нее острый кончик и фиксируем к ней край полоски при помощи клея. Затем аккуратно накручиваем полоску вокруг зубочистки, формируя ролл, при этом проклеиваем ее клеем. Вторую полоску приклеиваем встык к концу первой и так же накручиваем по кругу. У готового ролла срезаем торчащую часть зубочистки. Таким образом, готовим 3 больших и 2 маленьких цветочка.
4. Теперь с помощью утюга надо распушить наши цветочки. Ольга (ее МК я нашла на Ярмарке Мастеров) рекомендует делать это именно после того, как ролл уже скручен, иначе скручивать его будет гораздо труднее, но она напоминает, что при нагреве фом выгибается в сторону подошвы утюга, поэтому лепестки одуванчика надо прикладывать с наружной стороны, чтобы они выгнулись именно наружу. Мне что-то показалось это затруднительным, поэтому я поступила по - своему: Просто приложила цветок к утюгу (практически макушкой) и, не задерживая его в таком положении, как бы перекатила от центра к краю. Такие действия повторила несколько раз по кругу всего цветочка. Не знаю, понятно ли объяснила, но мне очень понравилось.
5. При создании чашелистиков я воспользовалась советом Nata Liana (в интернете есть ее видео - МК). Чтобы не гадать на глазок, какого размера вырезать заготовку, она предлагает такой вариант: Прикладываем к картонке наш цветок "попкой" вверх и прорисовываем круг, добавив дополнительно к диаметру цветка примерно 1 - 1,5 см. Циркуль тут совсем не нужен, ровность круга не принципиальна. Затем переворачиваем цветок и, поместив его ровно в центр круга, обводим "попку". Так получаем 2 кольца. Между ними, опять же на глазок, рисуем лепестки. Я рисовала вверху, внизу, слева, справа, а потом еще между ними. По такому картонному шаблону вырезаем чашелистики из фоамирана. На листиках делаем насечки или небольшие вырезы, а потом эти листочки скручиваем между пальцев, чтобы придать им натуральность.
6. Наносим клей на "попку" цветка и прикладываем к ней чашелистик. Лепесточки чашелистика подклеиваем к боковой стороне ролла - цветка.
7. А вот при создании листьев одуванчика я снова воспользовалась идеей Ольги с "Ярмарки Мастеров" Сначала надо вырезать из зеленого фома некое подобие елочек -листочков и приготовить отрезки флористической проволоки. Лист сначала сгибаем пополам, чтобы обозначить середину, затем наносим вдоль этой середины узкую полоску клея, прикладываем проволочку и быстро сгибаем лист пополам вдоль. Буквально через минутку отгибаем (не расклеиваем, а отгибаем) обе стороны листочка в разные стороны и получаем лист с центральной прожилкой. За счет проволоки ему можно придать любой изгиб. Мне не хватило таких листочков, заготовленных заранее (ведь в процессе работы итог часто не совпадает с первоначальным замыслом), поэтому я решила попробовать сделать похожий лист без проволоки. Все этапы были такими же, только без проволочки. Поскольку мои одуванчики предназначались для повязки, а не для букета, это было не принципиально, поэтому я сделала вывод, что можно обойтись и без проволоки.
8. Теперь все готово. Можно собирать композицию и крепить к повязке.
Спиридонова Елена.
Поделись статьей с друзьями:
Да Елена, Вы мастер!
Отличная работа! Одуванчики как живые!