02
Июнь

Техника “процарапывания”

Рубрика: Рисование и роспись     Комментарии: 1

ПроцарапываниеВ прошлой статье  "Корзинка с фруктами"  мы познакомились с парафиновой техникой. Сегодня мы будем осваивать технику процарапывания. В парафиновой технике мы столкнулись с тем, что краска очень плохо ложится на слой парафина и всё норовит куда-нибудь "убежать". Иногда такое "вольное" поведение краски можно использовать как художественный приём, но значительно чаще у художника возникает справедливое желание иметь дело с предсказуемой краской. Оказывается, достаточно добавит несколько капель жидкого мыла или шампуня в краску - и она перестанет "капризничать", становится послушной и очень ровно ложится поверх парафинового слоя. А если верзний слой из мыльной краски процарапать палочкой или спицей для вязания, то из под него покажется нижний слой.Техника "процарапывания" известна давно, ею пользовались многие известные художники. Она даже имеет специальное название - граттаж, что в переводе с французского языка означает "скрести, царапать". Для того, чтобы нам изобразить золотую рыбку в технике "граттаж"необходимо иметь:

1. Фактурный рисунок - заготовку

2. Свечу

3. Ярко-синюю гуашь

4. Шампунь или мыло

5. Спицу или заточенную  деревянную палочку

6. Кисть.

Ход работы

1. Всю поверхность фактурного рисунка-заготовки тщательно натереть свечой.

Техника граттаж

 

 

 

 

 

2. В ярко-синюю гуашь добавить пару капель шампуня или мыла.

3. Краску с мылом нанести поверх парафинового слоя. Краска ложится ровным слоем, покрывая изображение цветных пятен.

4. Когда краска хорошо просохнет, следует, используя спицу или заточенную деревянную палочку, процарапать рисунок рыбки, как это показано на образце.

Обратите внимание, что на завершающей стадии работы можно взять в руки кисть и дорисовать недостающие детали - глаз у рыбки, чешуйки, водоросли или что-нибудь ещё. Используя разные формы рыб, прцарапайте свою картинку.

 

 

 

 

 

Техника "процарапывания" - интересное занятие и заслуживает внимание.

Поделись статьей с друзьями:

Автор:    

Ранее в этой же рубрике:

К записи "Техника “процарапывания”" есть 1 комментарий

  1. Владимир пишет:

    Очень интересная тема!

Оставить свой комментарий

Получить книгу в подарок

Получить книгу в подарок

Мы в соцсетях ВК