Существует огромное количество рецептов из солёного теста для лепки. Я пробовала некоторые из них, но всё же предпочитаю на мой взгляд самый простой и удачный рецепт это - под №1. С этим рецептом мы с детьми много поделок сделали. Из такого теста легко лепить, оно пластичное и послушное, для детей, что - надо! Впрочем применяют и остальные рецепты, кому что нравится. Привожу здесь несколько вариантов рецептов - экспериментируйте!
Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, вода, большая миска, стакан.
Всыпьте в миску 0,5 стакана соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой. Затем влейте полстакана воды, перемешайте и хорошенько вымесите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.
Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.
Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.
Кисель делают так:
1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Тесто для простых моделей:
200 гр. муки
200 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды
4 рецепт
Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды
Крепкое тесто для плиток и плат:
200 гр. муки
400 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать
Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции, указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Если тесто получилось слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более
плотным.
Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Поделись статьей с друзьями:
Спасибо Евгения за добрые слова.
у вас столько много всего из соленого теста, вдохновляет на творчество!! спасибо
Я начала с февраля 2013 года, времени не хватает совсем)) только сейчас поняла как писать статьи, стараюсь по 1-й в день… а вязать очень хочется… приходиться вязать пока мелкие вещи, довязываю в наст время рукавички.
Дома муж еще на меня стал обижаться, но пока на начальном этапе необходимо работать, работать и работать..
Удачи вам, Любовь!!! буду заходить на ваш сайт, почаще по возможности!!!!
Здравствуйте Любовь, добавила ваш сайт в закладки!!
о, соленое тесто… у меня столько с ним связано, в свое время очень много сделала поделок из него
сейчас воспитываю сына, на годик делала слепки его стопы и ладошки из соленого теста.
Здравствуйте, Хельга! Сушить изделие можно двумя способами. Или в духовке, но я так редко сушу, или просто положила сушиться (куда-нибудь, чтобы не трогали) и через 2-3 дня (смотря какая поделка) – высохнет и можно раскрасить.
Добрый день, изделие готово, а как его сушить? Спасибо.
Сколько разных рецептов! Любовь, а Вы каким в основном пользуетесь? Спасибо.