09
Май

Домашний йогурт без йогуртницы

Рубрика: Кулинария     Комментарии: 2

Предлагаю несколько вариантов рецепта приготовления домашнего йогурта, в котором можно обойтись без йогуртницы. Задача совсем не из хлопотных, как могло бы показаться, даже совсем наоборот.
Вкусный и полезный йогурт без труда делается в домашних условиях. Способов несколько. Первый – технически продвинутый: купить йогуртницу. Но я пошла другим путем – без чудо-техники, ведь технология изготовления домашнего йогурта работает как в ней, так и без оной. Главное в домашних условиях соблюдать основные этапы рецепта.

Йогурт

 

 

 

 

 

 

Основные продукты, без которых домашний йогурт не получится.

Молоко можно взять свежее парное, но лучше пастеризованное. Свежее коровье молоко нужно будет кипятить, чтобы избавиться от нежелательной микрофлоры. После этого придется ждать очень долго, когда оно охладится до нужной температуры. Еще один минус – пенки, которые образуются при кипячении. Не всегда получается избавиться от них аккуратно, что-то да останется.

Молоко, прошедшее заводскую обработку (пастеризацию), достаточно будет лишь слегка подогреть. А это дело пары минут.

Молоко должно быть качественное. Пробовала молоко разных фирм-изготовителей. Заметила, что некоторые образцы просто скисают, "йогуртная" реакция даже не начиналась. Молоко придется либо вылить, либо варить из него творог. "Молочная" жидкость, произведенная из сухого концентрата, не будет "работать".

В качестве основы для закваски используются комплексы сухих микроорганизмов-пробиотиков. Изготавливаются они промышленным способом, купить можно в любой аптеке. Попадая в молочную среду, эти микроогранизмы начинают реакцию кисломолочного брожения, результатом чего становится вкусный и полезный йогурт. Существует несколько видов заквасок. Я использовала две из них – "Эвиталия" и "Наринэ". Домашний йогурт из "Эвиталии" по вкусу больше напоминает магазинный продукт, "Наринэ" придает напитку кислый вкус и вязкую консистенцию. *Важно: закваски не смешиваются.

Закваски, содержащие комплексы микроорганизмов пробиотического действия, назначаются чаще детям, но и взрослым он будет полезен, если существуют проблемы с пищеварительным трактом: дисбактериоз, частые расстройства кишечника. При лечении различных заболеваний с использованием антибиотиков живой йогурт или биокефир любой врач рекомендует как обязательное дополнение к лекарствам.
Цена сухих заквасок разная: "Эвиталия" – 65-75 р за флакон, "Наринэ" – 30-40 р за шт. Они продаются упаковками по 10 шт в каждой, иногда штучно.

Итак, сама технология.
1. Изготавливаем закваску с использованием "Эвиталии".
Пол-литра молока налить в кастрюльку, подогреть до 40-43 градуса Цельсия. Нужную степень подогрева можно определить двумя способами: термометром для воды, либо на ощупь, кончиком пальчика. Кожа должна ощутить приятную теплоту. Это если молоко магазинное, пастеризованное. Если же оно "из-под коровки", то предварительно его следует прокипятить и остудить до 40-43 градусов.

Стеклянную банку, емкостью 0,5-0,7 л, предварительно стерилизовать (на водяной бане, в микроволновке). В нее перелить теплое молоко. Открыть флакон с сухой закваской и пересыпать содержимое целиком в банку.

Емкость можно закрыть полиэтиленовой или жестяной крышкой. Затем укутать тёплым платком и поставить в теплое место. В холодное время года, пока работает отопление, подойдет батарея. Я делаю проще, но при этом продолжительность процесса значительно удлиняется. Скорость изготовления закваски для меня лично не имеет значения, поэтому обхожусь без "теплых мест". Просто укутать банку тёплым платком, затем сверху накрыть двухслойной зимней трикотажной шапкой (где есть нитка ангоры). Дать отстояться в течение суток-полутора. Этот процесс может затянуться до двух суток. Если вы нетерпеливы, то без жарких объятий с батареей центрального отопления не обойтись.

Готовая закваска имеет консистенцию густейшей сметаны. Ее добавлять по 1-2 ложки (на 1л молока) в каждую новую порцию йогурта. Храниться она может под крышкой в течение двух недель и обязательно в холодильнике. Дольше хранить не рекомендуют, т.к. банку мы будем открывать, чтобы взять порцию закваски для йогурта. Туда будет попадать пыль, микрофлора из окружающего пространства комнаты. Это портит продукт: в нем развивается патогенная микрофлора, вызывающая кишечные расстройства.

2. Приготовление непосредственно йогурта без йогуртницы.
Шаги с подготовкой молока, которые были описаны выше, повторить. Залить его в стеклянную банку, предварительно стерилизованную. Положить в банку с молоком закваску из расчета 1-2 ст.ложки на литр жидкости. Закутать банку в платок, накрыть шапкой. Если сделать заготовку вечером и оставить на ночь, то к утру йогурт будет готов. Поставить банку с напитком в холодильник на полчаса, чтобы остудить и замедлить процесс кисломолочного брожения.

Йогурт

 

 

 

 

 

 

Налить йогурт в любимую кружку и можно пить. Напиток на основе "Эвиталии" слегка густоват, а для "Наринэ" потребуется ложка, настолько он густой.

Йогурт

 

 

 

 

 

 

Эту прелесть можно использовать в качестве полезной и вкусной добавки. Сладкими сухофруктами, цукатами хорошо разбавляется повышенная кислость йогурта "Наринэ". Любые измельченные фрукты, изюм придают изысканный вкус напитку. Для тех, кто соблюдает диету, домашний йогурт - бесценный продукт: вкусно, полезно, низкокалорийно и заполняет желудок, создавая ощущение сытости.

Йогурт

 

 

 

 

 

 

Для такого блюда лучше позвать на помощь ложку.

Готовый йогурт хранить в холодильнике до 3х суток, но желательно употребить быстрее. Потом готовим новую. Процесс повторяется по описанному выше алгоритму.

Банку я не мою: остатки старого йогурта на ее стенках и донышке будут работать как закваска в новой порции. Добавить ложку свежей закваски, поставить в теплое место. Вторая порция приготовится гораздо быстрее первой, за счет остаточной среды. Я делаю так, только если йогурт выпит в течение дня. Готовить новую порцию напитка в банке с остатками йогурта можно 3-4 раза. Потом ее всё-таки снова помыть и стерилизовать. Лучше подстраховаться – в кишечных расстройствах приятного мало. Если йогурт готовится для детей или если желудок слабый, то новую порцию напитка закладывать только в чистую и стерилизованную банку.

Йогурт

 

 

 

 

 

 

Вариант приготовления домашнего йогурта без йогуртницы без сухих заквасок.

Вполне может случиться такое, что в аптеке нет заквасок-пробиотиков. Их можно заказать в интернет-магазине, а можно обойтись подручными продуктами. В качестве заменителя "Эвиталии" или "Наринэ" можно взять готовый био-йогурт марок, которые вы видите на фото. Они опробованы в "деле", результат есть. На литр подогретого молока - 2 ст.л. йогурта в качестве закваски. Укутать в "шубу", оставить на ночь.

Только не стоит брать те, в которых есть фруктовые или ягодные добавки: то, что молоко просто не скиснет, и йогурт все-таки получится, гарантировать нельзя. По-настоящему живой йогурт хранится до 3 суток. В промышленных продуктах этот срок увеличивается до 3х месяцев. Это все благодаря консервантам и прочим лишним добавкам, которые полезными не назовешь. Да и культура лактобактерий в них слишком ослаблена, в отличие от микроорганизмов "живых" заквасках. "Силы" Активии от Данон или био-йогурта компании BioMax хватало только на одну порцию йогурта. Оставить часть первой порции, чтобы сделать вторую, не получится: молоко либо скиснет, либо слегка загустеет. Проверено опытным путем. На лечебную эффективность таких йогуртов я бы не стала надеяться, но они вполне подойдут, если захочется самодельного молочного напитка.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделись статьей с друзьями:

Автор:    

Ранее в этой же рубрике:

К записи "Домашний йогурт без йогуртницы" оставлено 2 коммент.

  1. Тамара пишет:

    Йогурт делаю примерно также, но за основу беру только закваски Бакздрав, у них состав исключительно бактериальный – только стрептококки и болгарская палочка. Поэтому йогурт у меня получается не только густой, но и по-настоящему полезный.

  2. Татьяна пишет:

    Пробовала и с Наринэ, и с Эвиталией делать йогурт, покупала сразу несколько упаковок заквасок на Пробиотиксе (это профильный магазин, там еще и доставку предлагают – очень удобно). Так вот у меня получался всегда густой йогурт, что с Наринэ, что с Эвиталией, последняя все же больше нравится)), но я делала в мультиварке!

Оставить свой комментарий

Получить книгу в подарок

Получить книгу в подарок

Мы в соцсетях ВК